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Informationen rund um Honig, Natur und was man so alles mit Honig anstellen kann. Ihr habt einen Wunsch für einen Blog Artikel? Dann schreibt mir einfach direkt eine Mail. 

Warum muss der Wassergehalt unter 20% sein?

Der Wassergehalt im Honig liegt zwischen 17 und 20 Prozent. Über 20 Prozent kommt es bei der Lagerung zur Gärung und der Honig wird schlecht oder schimmelt. Der ursprüngliche Wassergehalt des Nektars (30 bis 40 Prozent) wird durch den Transport und die Weitergabe von Biene zu Biene deutlich reduziert.

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Was ist Biohonig?

Wichtig ist es wo die Bienenvölker aufgestellt werden. Im Umkreis von drei Kilometern sollen sich im Wesentlichen ökologisch/biologisch bewirtschaftete Flächen befinden bzw. Wildpflanzen. Das Bio Siegel bezieht sich bei Honig in jedoch hauptsächlich auf die Haltung der Bienen und die Fütterung. Es dürfen nur Bienenkästen aus natürlichen Materialien, in der Regel Holz verwendet werden und der Einsatz von Tierarzneimitteln ist eingeschränkt. Der Imker hat regelmäßige Kontrollen, um sich das Siegel zu erhalten.

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Kann Honig schimmeln?

Honig zählt zu den wenigen Lebensmitteln, die durch den hohen Zuckeranteil, nicht von Schimmelpilzen befallen werden können. Verhindert wird dies durch die hohe Konzentration an Frucht- und Traubenzucker.

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Wie lange ist Honig haltbar?

Honig ist sowohl temperatur-, als auch lichtempfindlich Da Honig hygroskopisch (stark wasseranziehend) und schnell Fremdgerüche annimmt, sollte er am besten in einem fest verschlossen Glas gelagert werden. Bei richtiger Lagerung (dunkel, trocken und nicht zu warm) ist Honig im Prinzip unbegrenzt haltbar. Es wurden in den ägyptischen Pyramiden von 3.200 v. Chr. Honige als Grabbeigaben gefunden, die heute noch genießbar sind. Der Honig verliert allerdings bei langer und unsachgemäßer Lagerung einen Teil seiner wertgebenden Inhaltsstoffe. Daher wird in der Regel von 24 Monaten Lagerfähigkeit ausgegangen. Es sollte möglichst vermieden werden, Honig an zu warmen Orten aufzubewahrenSollte Ihr Honig in einem Kühlschrank aufbewahrt werden wird der Honig bei diesen Temperaturen fest. Das bekannte Aroma entfaltet sich erst wieder bei höheren Temperaturen wie in etwas Zimmertemperaturen.

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Was ist Sortenhonig?

Die Bienen sammeln bevorzugt den Nektar von Pflanzen, die das größte Nektarangebot haben. Ist die Überzahl einer Blütenart im Flugkreis der Biene so reichhaltig, dass andere Nektarangebote den Honig nicht verfälschen können, dann entsteht Sortenhonig.

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Wie entsteht Wald- und Tannenhonig?

Das sind Honige, den die Bienen aus Honigtau statt aus Blütennektar gewinnen. Als Honigtau werden zuckerhaltige Ausscheidungsprodukte von an Pflanzen saugenden Insekten bezeichnet. Blatt- oder Waldhonige sind deutlich intensiver und würziger im Geschmack. Daher sind diese auch sehr begehrt und daher auch teurer als Blütenhonige. Leider gibt ihn nicht jedes Jahr.

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Darf ich Honig erhitzen?

Von den vielen verschiedenen und sehr wichtigen Inhaltsstoffen wie aktive Enzyme, Inhibine und eine Reihe von Eiweißstoffen sind einige sehr wärmeempfindlich. Diese würden bei einer Überhitzung von mehr als 40 Grad Celsius zerstört werden. Beim Süßen heißer Getränke wie Tee, sollte der Honig erst zugegeben werden, wenn das Getränk annähernd Trinktemperatur erreicht hat.

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Kann ich kristallisierten Honig wieder verflüssigen?

Sie können den fest gewordenen, kristallinen Honig wieder verflüssigen indem Sie ihn vorsichtig und langsam im einem Wasserbad erwärmen. (Achtung: Das kann durchaus einige Stunden dauern!) Bitte achten Sie, dass der Honig nicht zu warm wird, da ab 40 Grad die wichtigen ernährungsphysiologischen Enzyme zerstört würden. Jedoch wird der flüssige Honig irgendwann auch wieder kristallisieren.

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Warum wird mancher Honig fest und mancher nicht?

Honig ist ein reines Produkt der Natur „Naturprodukt“, das überwiegend aus Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose) besteht. Die Anteile dieser Zuckerart schwanken je nach Honigsorte. Frisch geschleuderte Honige sind anfangs immer flüssig.

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Warum bleibt Honig im Supermarkt flüssig?

Dem “ immer flüssiger Honig“ sind anorganische und organische Bestandteile sowie Honigbestandteil wie Pollen, durch Druckfiltration entzogen worden. Durch die Entfernung dieser Honigbestandteile fehlen die Kristallisationskeime. Leider wurden dadurch auch Enzyme durch die Hitze inaktiviert.

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Dürfen Babys und Kleinkinder Honig essen?

Honig ist ein Rohkost Produkt. Durch das noch nicht voll entwickelte Magen-Darm-System sind Säuglinge durch bakterielle Infektionen stärker gefährdet. Vermutlich wegen der noch nicht voll entwickelten Darmflora sind Säuglinge stärker durch bakterielle Infektionen gefährdet. Das Robert-Koch-Institut (RKI) empfehlen bei Säuglingen unter zwölf Monaten ganz auf die Honig zu verzichten.

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Warum bleibt gerührter Honig immer cremig?

Jeder Honig ist zum Zeitpunkt der Schleuderung flüssig und kristallisiert nach einiger Zeit je nach Zuckerzusammensetzung aus. Je nach Zusammensetzung läuft die Kristallisation schneller oder langsamer an. Da zum Beispiel der Rapshonig schon nach 10 Tagen diese Schritte durchlaufen hat, wird diese Honigart generell gerührt.

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